!Подготовительная работа.

Итак первым делом берем GPS приемник и определяем свои координаты. 
У меня приемника GPS не было поэтому я открыл програмку Google Earth нашел свой дом ткнул в него мышой и записал координаты. Как вариант можно найти крупную карту и взять координаты с нее. 

Затем нам понадобится программа SATTV, которую можно “скачать” по адресу: http://www.telesputnik.ru/equipment/sat … 32;Вбиваем в эту программу свои координаты а также долготу на которой висит спутник (если его по какой то причине нет в базе данных программы) и она нам выдает Азимут и угол склонения спутника для нашего места.
Например у меня для Ямала азимут 233 градуса угол склонения 19.3 градуса

Если у вас конвертор не с круговой поляризацией то вам прийдется так же вычислить приблизительный угол поворота поляризатора 
Обычно конвертер (имеются в виду конвертеры, монолитно объединенные с поляризатором и облучателем) имеет метку “верх”. Однако точно вверх эта метка должна смотреть только на географической долготе спутника. Если вы устанавливаете антенну западнее или восточнее, чем расположен спутник, то конвертер нужно повернуть в держателе вокруг своей оси (рис. 1). Углы поворота конвертера в зависимости от географической широты и разницы между долготой места установки и спутника приведены на графике (рис. 2). 
Таким образом для моих координат необходимо повернуть конвертор против часовой стрелки на 36 градусов.

!Выбор места...
Тут очень просто заходим в эту же програмку на 3 вкладку "Азимут на солнце " выставляем свой часовой пояс, дату и она вам выдает табличку азимутов. Допустим мой азимут для ямала 233 градуса я смотрю что солнце сегодня в этой позиции будет в 16.15 следовательно идем в 16.15 на крышу (балкон/двор) и выбираем место освещенное солнцем в этом месте не будет препятствий для прохождения сигнала (заодно сразу засеките положение солнца в этом направлении вы будете наводить в последствие антенну) 

!Сборка антенны
Очень аккуратно по инструкции изо всех сил стараясь не повредить зеркало антенны (отклонение в 4-5 мм уже очень губительно скажется на силе сигнала особенно для Ku диапазона) здесь не надо спешить, лучше собирать зеркало непосрадственно в месте установки.

!Установка
Устанавливаем антенну на выбранное место конвертером в том направлении где было солнце. Прикручиваем станину антенну анкерными болтами но затягиваем их не до конца (так чтобы была возможность немного вращать антенну по азимуту) Можно взять компас и направить приблизительно по компасу, (я так и сделал). Берем угломер и устанавливаем необходимый угол антенны (я решил проблему определения угла натянув нитку от центра зеркала до конвертора и приложив к ней школьный транспортир с отвесом (гайкой на нитке) .) (не стоит достичь максимальной точности так как потом всеравно долго прийдется корректировать но угол все же лучше выставить как можно точнее.)

Подключаем к конвертору тюнер с телевизором (которые лучше все же вытащить на крышу/балкон так как практика показывает что настраивать тарелку по чьим то крикам хорошо/плохо крайне неудобно). 
Настраиваем Тюнер на канал который у вас в регионе принимается лучше всего (находится на самом мощном транспондере) (список каналов также скачиваем с интеренета. Транспондеры, частоты, методы кодирования и символьные скорости можно узнать на сайте.) Многие тюнеры уже идут с предустановленными программами можно использовать их если вы знаете что данный канал находится на "вашем" спутнике.
Включаем на тюнере отображение мощности сигнала/коэфицента качества.

Далее начинаем немного поворачивать антенну по азимуту. Если вы правильно настроили Тюнер то и добиваясь максимальных мощности сигнала и качества. 
После этого коректируем угол склонения антенны чуть поднимая и опуская тарелку. Опять же добиваемся максимального сигнала и качества.
Когда тарелка наведена на спутник попробуйте найти оптимальное положение для конвертора. Главное найти дистанцию на которой он точно попадет в фокус антенны, разница в сантиметр может давать ухудшение сигнала в несколько раз. Двигайте конвертор в держателе ближе дальше от тарелки до максимального уровня сигнала, После стоит немного покрутить его в гнезде вправо влево устанавливая наилучший угол поворота пластины поляризатора до установки максимальных значений уровня сигнала и качества.

Затем необходимо настроиться на канал со самым слабым уровннем сигнала (нахобящийся на самом слабом транспондере) и повторить те же действия добиваясь максимального уровня сигнала. (иногда настройка может занять до часа времени).

Когда оптимальная позиция будет найдена затянуть анкерные болты крепящие станину и винт изменяющий угол наклона антенны.
После этого можно отключать кабель тюнера от тарелки и подсоединить кабель идущий в квартиру. Разьем лучше залить каким нибудь герметиком типа силиконового чтобы обеспечивал защиту от влаги и при необходимости легко удалялся (замыкание жилы на обмотку может повредить как тюнер так и конвертор).

Все. Можно посоединять тюнер дома и смотреть тарелку.