Вредители проснулись... Прыскать мы на них хотели!
После нынешней зимы многие деревья и кустарники если и не пострадали от морозов, то, бесспорно, ослабли. А к слабым организмам, как известно, лучше липнут всякие болячки - сопротивляемости-то нет. Поэтому садоводам нужно, не упуская оптимальные сроки, уничтожить еще в зачатке возбудителей грибных болезней и вредителей.
Как считает специалист по защите растений, кандидат сельскохозяйственных наук Г. А. КОРНАЦКАЯ из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, в этом сезоне вероятно сильное развитие таких грибных болезней, как монилиоз (монилиальный ожог, серая плодовая гниль), парша, клястероспориоз, коккомикоз, мучнистая роса, серая гниль. И если в прошлом году эти болезни донимали сад, то они возобновятся, причем с большей силой. К сожалению, споры грибных болезней невооруженным глазом увидеть невозможно.
Невидимый враг
Лучше других помогают препараты Хорус, Топаз или Скор. Но в «зеленой аптечке» нужно иметь про запас Оксихлорид меди, Оксихом, бордоскую жидкость, Купроксат, Картоцид, Абига-Пик, Вектру (все подробности по применению есть на упаковках). Опрыскиватель придется заправлять несколько раз, потому что разные деревья обрабатывают в разное время, ведь растения развиваются неодинаково: косточковые, например, цветут раньше семечковых.
Вишни, сливы, абрикосы, алычу опрыскайте первый раз за 3 - 4 дня до цветения в фенофазе разрыхления бутонов, затем - сразу после цветения и третий раз - еще спустя две три недели.
Яблони и груши обрабатывайте от парши по зеленому конусу и в фазу розового бутона.
Землянику от пятнистостей опрысните в ближайшие дни, не нужно дожидаться начала бутонизации. Незадолго до цветения нужна обработка от мучнистой росы, если есть ее симптомы. Но для начала в целях профилактики обрежьте старые перезимовавшие листья и удалите с комом почвы погибшие растения. Посадите на земляничнике яровой чеснок, лук-батун, посейте календулу. Фитонциды, содержащиеся в этих растениях, убивают возбудителей серой гнили.
Почки, зараженные
клещом, выделяются
своей округлостью.
До начала цветения нужно потрудиться и над смородиной с крыжовником, если вы не хотите, чтобы на них не буйствовали антракноз, септориоз, ржавчина (тоже грибные болезни). Искривленные, часто полузасохшие верхушки однолетних ветвей - признак мучнистой росы. Срежьте верхушки ниже места повреждения и сожгите либо поглубже закопайте.
Перед цветением малины (правда, оно наступит еще нескоро) не забудьте опрыснуть растения от пурпуровой пятнистости и серой гнили.
Все ваши усилия будут сведены на нет, если вы не уговорите своих соседей заняться одновременно с вами опрыскиванием. Наши участки слишком малы, а скученность их велика. Поэтому споры «соседа», если они не будут уничтожены, без проблем перелетят на ваши растения.
Крылатые агрессоры
Следы вредителей заметить несложно, достаточно присмотреться к практически еще голым веточкам. На некоторых почках выступают блестящие капельки влаги. Это сок из отверстий, которые проделали жуки-долгоносики: казарка, букарка, яблонный цветоед, вишневый слоник. Почковый долгоносик съедает всю почку. Но все долгоносики боятся холода, чуть ниже плюс 10 градусов, им не по себе. При такой температуре вредителя легко стряхнуть на подстилку и сжечь.
Для отлова жуков яблонного цветоеда и других долгоносиков установите в нижней части штамба клеевые ловчие пояса или обмажьте штамб клеем Alt. Попав на полосу клея, жук там и останется.
Мелкие, подвижные гусеницы листоверток выгрызают в почках углубления и запутывают их паутиной. Медяницы, (их личинки мелкие, плоские, желтого цвета) высасывают соки из почек. Кстати, от них можно избавиться без химии, если обработать яблони и груши настоем перца, горчицы или золы. Колонии гусениц нетрудно, если не пустить время, собрать руками.
Дерево вовремя не
обработали инсектицидом
- теперь здесь хозяйничают
гусеницы яблоневой моли.
Моли обычно появляются в саду летом, но из всякого правила есть исключение. Гусеницы вишневой побеговой моли внедряются в почки во время их набухания. Естественно, почки не распускаются. И кажется, будто они морозом побиты.
На ягодных растениях жуки-долгоносики, гусеницы пядениц и совок объедают почки точно так же, как и на плодовых. Освободиться от них можно сходными способами. Но опрыскивания пестицидами, настоями, отварами можно проводить в ягодниках только до цветения, в крайнем случае сразу после него.
Если в прошлом году сад сильно страдал от пожирателей листьев (пилильщиков, например), застелите почву под кустами рубероидом. Паразиты не смогут выйти на поверхность. Под колпаком останутся взрослые особи галлиц, бабочки огневки. От огневки (а заодно от плодожорок и пядениц) попробуйте избавиться еще и таким способом. Посадите на участке черную бузину. Говорят, что если рядом с бузиной растет смородина, то на нее не идет даже почковый клещ. О его присутствии свидетельствует множество раздутых круглых почек. Не жалейте кусты, выкорчуйте их и сожгите.
Многие вредители не переносят запах герани. Посадите ее на лето между кустами ягодников. С кустов, попавших под защиту герани, даже тли должны убежать.
Сторонники пестицидов могут приобрести Кинмикс, Децис, Фуфанон, Карбофос, Митак, Искру, Фьюри, Лепидоцид, Актеллик, Неорон и применять их строго по инструкции.
Народные способы борьбы с заразой
Можно воспользоваться подручными средствами. Отвар золы помогает избавиться от мучнистой росы (треть ведра золы и 10 л воды кипятить один час, процедить, охладить и обрабатывать кусты). Возьмите 2 кг перепревшего навоза, разведите в 10 л воды и оставьте на 5 дней. Процедите и применяйте против этой же болезни.
До распускания почек опрысните растения керосиново-масляной эмульсией - расстанетесь с тлей, медяницей, щитовками, кольчатым шелкопрядом. Нагрейте небольшое количество воды, добавьте 40 г любого мыла, влейте 80 г керосина, перемешайте, дайте немного постоять, добавьте 10 л мягкой воды и сразу же приступайте к опрыскиванию. Обычное хозяйственное мыло используйте для уничтожения тлей (300 г мыла на 10 л воды).
Мыльно-керосиновая эмульсия избавит сад от щитовок. В 10 л воды растворите 40 г хозяйственного мыла, добавьте 10 г керосина, смочите тряпочку и протирайте ветки, на которых поселились щитовки.
Правильнее сочетать разные способы профилактики, защиты и лечения. Но для этого нужно обязательно знать, с чего начинается болезнь, чем питаются вредители, как и когда размножаются, в какой стадии и где зимуют, когда вредные организмы наиболее уязвимы, а когда бесполезно даже пытаться бороться с ними.