Пробный съем арбузов проходит в начале августа, выборочный - в середине месяца, ну а массовый начинается числа с 25-го. Но как только на улицах появляются арбузные «развалы», мы начинаем мучиться вопросами: «Почему так рано привезли?», «Может, они зеленые?», «Вдруг их накачали какой-нибудь химией?» В погоне за урожаем
Нередко в погоне за урожаем среднеспелые сорта стимулируются азотными удобрениями, что сказывается на нашем здоровье. Скопившиеся в арбузе нитраты при употреблении благополучно перебирается в человеческий организм. Последствия могут оказаться тяжелыми - острое инфекционное отравление или же хроническая интоксикация, которую медики называют "кумулятивным эффектом", передат РИА Новости.
При поступлении в организм человека нитраты (сами по себе безопасные) превращаются в другие соли азотной кислоты - нитриты. Нитриты подавляют клеточное дыхание. В высоких дозах они снижают работоспособность, вызывают чувство усталости. Возможны головокружения, обмороки. Также возможно обобстрение хронических заболеваний сердца.
Взрослый человек легко переносит дозу 150-200 мг в день. Предельно допустимая доза - 500 мг в день, при поступлении в организм 600 мг нитратов и более наступает отравление. Для тяжелого отравления маленького ребенка достаточно 40-50 мг. Почти ежегодно на юге России и в Крыму гибнет несколько десятков детей от 2 до 5 лет. Причина - ломоть арбуза или дыни. 80-100 мг нитратов, содержащихся в нем, никак не отразятся на взрослом, но могут быть смертельны для маленького ребенка.
Следующая опасность, которая таится в арбузе, а также на его поверхности - микробы. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий из него сок становится прекрасной средой размножения для микроорганизмов, которые вызывают острые кишечные заболевания.
Распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза - вырезать из него небольшую пирамидку - также не сулит ничего хорошего. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и вообще мыли ли его когда-нибудь. А во-вторых, даже если внутри ягоды не было возбудителей заболеваний, то теперь с большой долей вероятности можно смело утверждать, что они там появились.
Арбузами можно торговать только в специально оборудованных клетках с навесом-зонтиком (зеленые контейнеры). Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли. Навесы защищают фрукты от атмосферных осадков, а деревянные поддоны предотвращают гниение. Нежная кожура арбуза как губка легко впитывает в себя грязь и вредные элементы из воздуха. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее 5 метров.
Пять признаков нитратного арбуза
- постучите по арбузу - ощущение, словно бьете по приспущенному мячу;
- срез гладкий и даже глянцевый на вид, хотя должен светиться сахарными крупинками;
- если раскрошить мякоть в стакан с водой, то вода станет розовой или красной, здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной;
- мякоть бледная с толстыми прожилками;
- если при сжатии арбуз не трещит, но на вид зрелый, значит, созрел он не без чужой "помощи".
Здоровый полосатый. Как понять, что вы не ошиблись
Первый показатель естественной спелости арбуза - сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода). Арбузиха (след от цветка на нижнем "полюсе" плода) - лишь анатомический дефект цветка, со спелостью он никак не связан.
Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.
Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, - хороший признак. Такой товар можно смело покупать.
Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.
И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать - проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.
Полезный во всех отношениях
Арбуз считается лучшим природным мочегонным средством: он отлично выводит соли и шлаки, а потому его нередко рекомендуют врачи - при подагре, заболеваниях почек, печени, сердца и желудка. Кроме того, в арбузе содержится много железа, поэтому его вводят в рацион больных анемией. Полезно грызть арбузные семечки - их масло по своим качествам напоминает миндальное.
Арбуз едят все. И даже те, кто постоянно сидит на диете, поскольку в одном килограмме арбузной мякоти содержится не больше 480 ккал. А не так давно израильские ученые вырастили "диетический арбуз": в нем калорий на 40% меньше.
И последнее. Хранить арбузы лучше при комнатной температуре, поскольку в них содержится полезных веществ больше, чем в тех, которые хранились в холодильнике.
Американские ученые Penelope Perins-Veazie и Julie Colling выяснили, что в арбузах, хранящихся при комнатной температуре, со временем повышается содержание каротиноидов. Разницу можно увидеть даже невооруженным глазом: после двух недель хранения при комнатной температуре арбуз темнеет, корка становится тоньше. У арбузов, хранящихся в холодильнике, корка остается такой, какой она была в момент срывания. Это говорит о том, что при комнатной температуре арбузы продолжают созревать, а в холодильнике это процесс останавливается. Надрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике.