Помидоры.Пикировка.
Первый этап в выращивании помидоров - это, непосредственный посев семян в землю. Выбираете подходящую емкость, она может быть не очень большой. Можно использовать пластиковые коробки из-под масла, готовых обедов типа "Доширак" и пр. Землю необходимо просеять, чтобы удалить грубые элементы, прогреть и увлажнить. Посев лучше делать бороздками, потом легче избежать путаницы, или на каждый сорт томатов использовать свою тару. Посеяли и ждем всходов. После появления на ростках третьего листочка (лучше четвертого) считается, что томат можно пикировать.
Пикировка - пересаживание каждого ростка в отдельную емкость. Пикировка, если все произведено верно, укрепляет росток, т.к. образуются дополнительные корни и увеличивается земельная площадь на отдельно взятый росток. Далее пересадки не требуется до самой высадки в грунт. Только 1-2 раза надо подсыпать землю в стакан с рассадой. Для пикировки в продаже есть пластиковые стаканы, но можно также приспособить что-нибудь из подручных средств - пластиковые бутылки из-под пива, коробки из-под соков и пр. Все это обрезается, чтобы получилась удобная тара для рассады.
Пасынкование - это удаление боковых побегов. Т.е. на стволе томата часто образются новые ответвления, их необходимо срезать секатором или прищипывать, не давая разрастаться. В идеале должно быть одна-две плодоносящей ветви, иногда - три, если очень мощный ствол. Если не пасынковать, то вся сила культуры будет уходить на выращивание "силоса", тогда как требуется совсем другой результат.
Но , вообще, следует внимательно читать рекомендации по каждому сорту. Там и про пасынкование, и про сроки посева и пикировки, и про самоопыляемость или наоборот.
Если сорт не самоопыляемый, но у вас нет возможности иметь природных опылителей (мухи, пчелы, бабочки...), то опыление можно произвести несложными манипуляциями: активно, но нежно пошевелить, потрясти цветущие гроздиили или использовать негрубую кисточку. Цель - перенести пыльцу с одного цветка на другой. Лучше это делать не реже одного раза в день.
Про комнатные помидоры ничем помочь не могу, у нас масштабы иные. А вот с огурцами имелся опыт выращивания на подоконнике, правда не в квартире , а на работе в зале ЭВМ. Получалось, ели и даже заготавливали на зиму.