Цветы для букета срезают острым ножом рано утром или вечером. С нижней части стебля удаляют листья, у роз – шипы, а у цветов сирени или жасмина концы стеблей расщепляют. Перед составлением букета срезы желательно обновить острым ножом наискосок. На нижней части стебля хризантемы, гвоздики или цикламена нужно сделать надрез на глубину 2 см.
Если цветы содержат латексы или млечный сок, то концы стеблей таких растений обжигают над пламенем или опускают в кипяток и сразу ставят в холодную воду. К таким цветам относятся гортензия, георгин, пуасенция, пион и другие. Чтобы лилии дольше оставались свежими и чистыми от пыльцы, на них желательно удалить пыльники. Определившись с размером и формой букета, отбирают нечетное количество цветков со стеблями разной длины. Композиция в букете смотрится интереснее, когда используют разные стадии роспуска – от плотного бутона до полностью распустившегося цветка. Длина самого короткого стебля равна ? длины среднего, длина среднего – ? самого высокого. В вазе цветы должны ставиться под разными углами, в разных направлениях и не слишком кучно. Ближе к краям букета располагают наиболее бледные и мелкие цветы, а сочные, крупные или темных тонов размещают ближе к центру.
Если ваза невысокая, цветы в ней располагают кучнее, но желательно все же оставлять свободные места между стеблями и цветами. В зависимости от назначения, размера и формы вазы определяют вид самого букета. Более круглые и невысокие в аккуратных вазочках хорошо смотрятся на обеденном столе. Более высокие и крупные композиции устанавливают на полу. Такие букеты из растений с длинными стеблями очень красивы в напольных вазах. При оформлении стола для делового или торжественного мероприятия размещают несколько низких букетов, которые не мешают общаться и работать сидящим за столом. Односторонние букеты составляют для обозрения с одной стороны, что часто применяют на выставках цветов, размещая их возле стены. А на полке лучше будет выглядеть букет из свисающих стеблей с опущенными вниз головками цветов. Для высокой вазы подбирают высокие цветы. В тонкой и высокой вазе с удлиненным горлышком интересно выглядит букет кругловатой формы со свисающими вниз отдельными стеблями и цветами.
Низкая ваза дает широкие возможности составления букетов различной формы, включая ассиметричную, которую создают подбором растений разной высоты и конфигурации. При небольшом количестве цветов их число в букете должно быть обязательно нечётным. Для определения формы букета широко используют линию Хогарта, названную по имени английского художника, или линию красоты. Размер букета должен соответствовать размеру вазы. Цветы в вазе должны быть выше в 1,5–2 раза, а длина самого высокого цветка в низкой вазе превышать её диаметр в 1,5–2 раза. Благодаря высокому букету низкий потолок будет казаться выше. Ваза с букетом, поставленная в угол, создаст впечатление просвета и словно раздвинет стены узкой комнаты. Глиняные вазы подходят для полевых, луговых и садовых цветов. Керамические - для гладиолусов, сирени, хризантем. Стеклянные вазы подходят для гвоздик, резеды, маргариток. Красивы вазы хрустальные и керамические, но предпочтительнее все же керамические, они не пропускают свет, и в них сохраняется более равномерная температура, чем в хрустальных вазах, а это очень важно для цветов.
Одно из основных условий, определяющих красоту букета, – правильный подбор растений, создающий цветовую гамму. Все существующие в природе краски образуются путем смешивания трех основных – красный, желтый и синий разной интенсивности и в различных количественных сочетаниях. Контрастными гармоничными сочетаниями являются, например, красный и зеленый, желтый и фиолетовый, синий и оранжевый. Дисгармонию в сочетании некоторых окрасок можно сгладить, если поместить между ними белые цветы, которые сочетаются с любыми. Однотонные сочетания составляют из оттенков одного цвета разной интенсивности, например, бледно-розового, розового и красного. Всегда красивы букеты, составленные из одноколерных цветов одного сорта или вида. Например, синий дельфиниум и оранжевые лилии или белый жасмин. Желтые ирисы и фиолетовый люпин. Красные и белые гвоздики.
Чем раньше с момента начала цветения цветы срезаны, тем они дольше останутся свежими. Чем ниже температура, но не ниже 0 градусов, и выше влажность воздуха, тем дольше сохраняются цветы. Посуду под цветы тщательно моют. Лучшая вода для цветов – дождевая, снеговая или отстоянная. Воду в цветах необходимо регулярно менять, подрезая одновременно кончики стеблей. Не подрезают только весенние розы. У сирени и хризантем стебли не подрезают, а обламывают и делают надрез в нескольких местах в той части стебля, которая погружена в воду. Астры и георгины любят, чтобы им меняли воду вечером. Почти всем цветам, за исключением гвоздики, полезно опрыскивание водой, это им заменяет росу.
Для продления жизни цветов применяют питательные растворы. Чаще всего добавляют сахар с бактерицидными и подкисляющими воду веществами. Некоторые цветы несовместимы друг с другом в букетах в связи с губительным действием резкого аромата или сока. Розы и гвоздики быстро увядают в присутствии других цветов. Ландыши, нарциссы, резеда, гвоздики, лилии ускоряют увядание большинства других цветов. Старению цветов и сокращению их жизни способствует этилен, выделяемый зрелыми плодами, особенно яблоками. Веточка герани поможет дольше сохранить многие цветы. Роза становится особенно ароматной от соседства обыкновенного лука.
Автор: Анатолий Нелидов