Кто из дачников не мечтал, чтобы в его саду цвели цветы с ранней весны до поздней осени? Если правильно подобрать растения, заботливо ухаживать за ними, мечта осуществится. Еще не сойдет полностью снег, первыми расцветут крокусы, затем сциллы (пролески), примулы... В холодные прозрачные зори мая начнут цвести яркие тюльпаны, серебристо-белые с золотом душистые нарциссы, разноцветные “фарфоровые” граммофончики гиацинтов. Не успеют отцвести луковичные растения, а уже протянут к солнцу бутончики-кулачки маргаритки, анютины глазки, незабудки - двулетние растения.

А скоро мелкие очень душистые белые, желтые звездочки алиссума покроют, словно инеем, пушистые зеленые рядки. Вспыхнут оранжевым пламенем жарки, дороникум закачает головками золотых ромашек. Зацветут ирисы, пионы, сирень, чубушники. Вслед за ними покроют землю, словно ситцем, цветущие летники: душистый табак, календула, львиный зев, левкои, гвоздики, бархатцы.

Красной зарей засверкают многолетние маки, лихнис, а дельфиниум вознесет над высокими кустами сине-голубые колонки соцветий. В кружевах зеленой листвы блеснут звездочки цветков водосбора. На склоне лета зацветут астры, лилии, бессмертники, гелениумы, мальвы, рудбекии, за ними красавцы -гладиолусы, несколько позднее горделиво поднимут свои лучистые головки георгины. А на клумбах с летниками оранжевым облаком еще будут цвести бархатцы, разноцветные петунии, сапфировые лобелии - и все это до первых морозов. А после, до самого снега, будут украшать Ваш сад многолетние астры, оранжевые фонарики физалиса, корейские хризантемы, стройные ряды сочных стволиков с ровными, розовеющими, словно от осенних холодов, щитками соцветий седумы.

В это время сад украсят золотом и пурпуром листья клена гиннала, красные гроздья калины и рябины, а на барбарисах под каждой веткой повиснут рубиновые кисточки ягод. Словно из-под земли, совсем без листьев откроются дивные граммофоны колхикумов и осенних крокусов - последний осенний наряд сада. Придет пора готовить растения к зиме.

Прежде чем приобретать семена или рассаду, необходимо решить, какие цветы Вы хотели бы иметь и могут ли они расти на Вашем участке.

Обратите внимание на механический состав, содержание питательных веществ, а также на уровень кислотности почвы и грунтовых вод. Если среди сорняков много хвощей, конского щавеля, значит, кислотность высокая. На таких почвах можно выращивать гортензии, мускари, многолетние астры и многие летники, которые высаживают в торфоперегнойных горшочках. А вот тюльпаны, пионы, розы, статице требуют известкования в период подготовки почвы для посадки. Пионы будут хорошо цвести на питательных глинистых почвах, а луковичные многолетники - тюльпаны, нарциссы, гиацинты - на легких песчаных (при условии глубокого залегания грунтовых вод). На бедных питательными веществами почвах не удаются лилии, розы. Если вода близко к поверхности, необходимо сделать дренаж - отвести воду с участка, а клумбы и другие места посадки цветов сделать более высокими.

Очень важно при оформлении приусадебного участка учитывать различную степень освещенности и прогревания почвы солнцем. Но даже в затененных местах Вас могут порадовать цветением ландыши, аквилегии, бархатцы, душистый табак, барвинки и другие теневыносливые растения.

До полного окончания строительства и отделки строений не следует сажать близко к ним многолетние цветочные и декоративные кустарники (розы, дельфиниум, лихнис, клематисы, сирень, чубушник, виноград и др.). Но даже в этот период участок можно сделать красивым без риска потерять растения. Рано весной посейте семена неприхотливых ноготков, бархатцев, маков.

Красоту садового участка составляет не только набор декоративных растений, но и стиль цветочно-декоративного оформления, который ни в коем случае не должен быть помпезным и чрезмерным.

При планировании садового участка не следует забывать и про декоративные кустарники. Ими можно украсить фасад участка, озеленить террасу, крыльцо, беседку.

Не советуем Вам сразу сажать сложные по агротехническому уходу растения, так как без навыков и знаний Вас может постичь неудача, а значит, и разочарование. Начинайте выращивание с самых неприхотливых, таких как маки, ноготки, бархатцы, многолетние ромашки, люпины. Работа в саду должна Вас радовать, приносить удовольствие, улучшать настроение, а значит - и здоровье.

Многолетники.

Адонис весенний. Семейство лютиковые.
Корневищное растение высотой 30-50 см с крупными сидячими прикорневыми пальчатораздельными листьями. Цветки крупные (диаметром 6-7 см), золотистые, одиночные. Имеются формы с махровыми и белыми цветками.
Для выгонки осенью растение высаживают в горшки с нейтральной почвой, а в декабре вносятся в холодные помещения. Когда покажутся новые побеги, адонис переставляют на окно как можно ближе к стеклу, так как оптимальная температура не выше 7-10°С. Цветет адонис в феврале. После выгонки растение высаживают в грунт.

Аквилегия (водосбор). Семейство лютиковые.
Из многочисленных видов этого рода лучшими для выгонки являются аквилегия железистая и аквилегия альпийская, хотя можно использовать и другие. Аквилегии декоративны как двуцветными цветками со шпорцами, так и тройчатыми прикорневыми листьями, легко поддаются выгонке.
Осенью хорошо развитые двухлетние растения выкапывают, стараясь не повредить корни, сажают в большие горшки с питательной почвой, поливают и оставляют на воздухе до холодов. В ноябре вносят в холодные помещения, изредка поливая. Через несколько недель (в январе) аквилегии переносят в комнату на окно, увеличивая полив. Когда цветоносы достигнут нескольких сантиметров, желательно снизить температуру или дать подсветку, чтобы растения не вытягивались в ущерб цветению. Цветут аквилегии в марте-апреле. Во время цветения поливают обильно и подкармливают.
После цветения весной растения высаживают в грунт или переваливают и прикапывают для следующей выгонки.

Астильба. Семейство камнеломковые.
Красивое распространенное растение с блестящей орнаментальной листвой и многочисленными мелкими цветками, собранными в изящные верхушечные кистевидные соцветия. Окраска цветков зависит от вида и сорта. Лучшими для выгонки считаются астильба японская и гибридные формы.
Осенью хорошо развитые растения выкапывают, сажают в горшки с рыхлой садовой землей и ставят в прохладное место, периодически поливая. В декабре-январе пристанавливают в прохладном помещении с температурой 10-12°С. В феврале астильбу переносят на окно в теплую комнату, обильно поливают и периодически опрыскивают. Цветет астильба март-апрель, после чего ее высаживают в грунт. Осенью эти растения снова можно использовать для выгонки.

Гейхера кроваво-красная. Семейство камнеломковые.
Растение с розеткой красновато-зеленых листьев округлых зубчатых листьев. Мелкие ярко-красные цветки собраны в продолговатое соцветие-метелку. Каждое растение дает 3-4 соцветия.
Для выгонки в сентябре выкапывают сильные двухлетние растения, высаживают в горшки в смесь дерновой и перегнойной земли, поливают и оставляют до заморозков в полутени. Потом до декабря содержат в холодном месте при температуре 2-3°С. В конце декабря гейхеру нужно переставить на солнечное окно с температурой 10-12°С и начать поливать и опрыскивать теплой водой, чтобы вызвать рост. Зацветает гейхера в марте. После выгонки ее высаживают в грунт.

Дицентра (диклитра, разбитое сердце). Семейство маковые.
Растение высотой до 30 см с собранными в прикорневую розетку длинночерешковыми листьями - широко распространенный многолетник, цветущий в открытом грунте с мая до осени. Розовые цветки, имеющие форму сердечек, подвешенных на тонких цветоножках, собраны в кистевидные соцветия.
Осенью, после отмирания листьев, сильные растения выкапывают, сажают в большие горшки в смесь из дерновой и листовой земли и песка, и содержат до января при температуре 2-5°С, изредка поливая. Когда растения тронутся в рост, их переносят в прохладное (12-14°С) светлое помещение и начинают обильно поливать и подкармливают. Цветет дицентра в феврале-марте. Отцветшие растения весной высаживают в грунт или переваливают в еще большую посуду и прикапывают в грунт для следующей выгонки.

Ирис. Семейство ирисовые.
Можно выгонять различные виды ириса, но наиболее подходщими для выгонки считаются различные сорта ириса низкого. Это корневищное растение с линейными прикорневыми листьями и невысокими цветоносами, на которых образуется по 1-2 крупных цветка фиолетового или желтого цвета. Для выгонки корневища осенью высаживают по 5-10 штук в 15-сантиметровые горшки или ящики с питательной почвой (глинисто-дерновая и перегной) и с октября содержат в холодном, но защищенном от мороза месте, изредка поливая. В январе-феврале растения переносят на подоконник, часто поливают и опрыскивают, поддерживая температуру 12-14С. Через месяц после пристановки ирисы зацветают, однако цветение длится всего несколько дней. Весной отцветшие растения высаживают в грунт.

Канна. Семейство канновые.
Очень декоративное как зеленью, так и цветами, корневищное растение. Кадочная культура канн осуществляется следующим образом.
В феврале корневища делят по числу глазков, сажают в ящик, засыпают сырым песком и накрывают стеклом и ставят на батарею, предварительно подложив под ящик доску. Каждый вечер посадки необходимо опрыскивать. Ростки появляются уже через несколько дней. Как только начнет развиваться третий лист, обычно в марте, канны сажают в горшки диаметром 22 см с перегнойной землей и помещают в светлое прохладное место. В первой половине мая растения, по возможности без повреждений корневой системы, пересаживают в ящики (30х30х40 см), которые прикапывают в грунт и оберегают от заморозков. В начале июня канны зацветают и цветут до поздней осени.
Во второй половине сентября растения второй раз переваливают в большие кадки (50х60х60 см) и помещают в теплое светлое место. Эти растения зацветают в декабре и цветут до февраля-марта.
В марте растения обрезают, вынимают из ящиков, не освобождая от земли, и в течение недели подсушивают, после чего корневища делят и ставят на прорастание.

Ландыш майский. Семейство лилейные.
Кроме широко известных белых ландышей имеются разновидности с розовыми и махровыми цветками.
Для выгонки используют садовые ландыши (лесные для этой цели мало пригодны), произраставшие до этого два-три года в открытом грунте, корневища которых имеют хорошо вызревшие верхушечные почки с тупоконечной верхушкой (остроконечные почки - листовые). При ранней выгонке для зацветания ландышей необходимо 1-1,5 месяца, в марте- апреле - 2-3 недели.
Осенью выкопанные корневища связывают пучками и держат в ящиках, прикопанных на открытом воздухе. Посадку начинают в ноябре и продолжают с интервалом десять дней. Ландыши при выгонке не укореняются, впитывая влагу главным образом через порезы корней, поэтому их можно высаживать в любой субстрат, подрезав перед посадкой корни. Ускорить цветение при ранней выгонке можно двумя способами: промораживанием ростков при температуре -2°С в течение трех недель или погружением в теплую воду (около 35-36°С) на 14-16 часов.
В горшки диаметром 9-12 см сажают по 8-15 растений, уплотняя насколько возможно субстрат между ростками. Верхушки почек должны быть на уровне края посуды. Ландыши выгоняют сразу при высокой температуре (28-30°С), но ближе к весне температура может быть ниже. Пока цветоносы не поднимутся выше листьев, растения надо держать в темноте. Кроме того, необходима высокая влажность воздуха и почвы. Оптимальным способом выгонки является помещение в тепличку или содержание горшков на батарее на поддоне с влажным мхом под укрытием также из влажного мха. Когда ростки достигнут 5-7 см, моховую крышку убирают и переставляют ландыши на рассеянный свет, продолжая опрыскивания. Когда начнут распускаться цветы, опрыскивание растений прекращают, а температуру постепенно снижают до 12-14°С.
Чтобы иметь цветущие ландыши круглый год, их искусственно задерживают в развитии, сохраняя ростки в холодильнике. Их выгоняют при температуре 15-18°С, получая цветущие ландыши через две недели.

Морозник (геллеборус). Семейство лютиковые.
Морозник - раноцветущее корневищное растение с темно-зелеными блестящими пальчаторассеченными листьями на длинных черешках. Цветки, напоминающие цветки шиповника, диаметром 6-7 см возвышаются над листьями на высоких цветоносах. В настоящее время имеется много гибридных форм с очень крупными цветками от чисто-белой до темно-пурпурной окраски. Это, пожалуй, наиболее простое в выгонке растение.
Корневища морозника сажают в горшки с питательной почвой и содержат на светлом окне в теплой комнате. Почву поддерживают в постоянно влажном состоянии, и растение зацветает. При последовательной посадке морозник будет цвести в течение зимы и весны. Самый ранний срок цветения морозника в выгонке - к Новому году.

Примула (первоцвет). Семейство первоцветные.
Многие виды, выращиваемые в открытом грунте, пригодны для выгонки. Это примула весенняя, гибридная, мелкозубчатая, бесстебельная, высокая, японская. Цветут примулы в марте-апреле.
Для выгонки растения 1-2-летнего возраста в августе высаживают в горшки в смесь глинисто-дерновой и листовой земли, торфа и песка и до холодов оставляют на улице. Затем до января хранят в прохладных помещениях, поливая по мере подсыхания теплой водой. В январе примулы переносят на светлое окно, размещая подальше от батареи, и увеличивают полив. Перед распусканием цветков примулы подкармливают. Отцветшие растения высаживают в открытый грунт.

Пион травянистый. Семейство лютиковые.
Эти зимующие многолетники широко распространены в наших цветниках. Цветущими пионами можно украсить и комнату, но сделать это раньше апреля редко удается (раньше других зацветает пион тонколистный). Наиболее подходящими для выгонки являются следующие виды пионов: белоцветный (весенний), лекарственный, тонколистный.
Высаженные с осени в большие горшки, пионы вносятся в прохладное помещение (5-7°С) после проморозки, обычно в конце декабря. Пион тонколистный не нуждается в большом горшке. В феврале пионы пристанавливаются в теплые комнаты. Отцветшие растения весной высаживают в грунт.

Флокс. Семейство синюховые.
Для выгонки пригодны только низкорослые виды с ползучими стеблями: флокс дернистый (или шиловидный) с вечнозелеными шиловидными листьями и белыми, розовыми или фиолетовыми цветками; флокс развалистый голубыми цветками; флокс ползучий и флокс ворсистый с пурпурово-красными цветками.
Осенью флоксы выкапывают из грунта и сажают в горшки и до января хранят при температуре 2-3°С. В январе пристанавливают в прохладном помещении, в феврале переносят на светлое окно в умеренно теплой комнате (12-14°С), где флоксы цветут в марте-апреле. После выгонки растения высаживают в грунт.
Однолетники.

Левкой. Семейство крестоцветные.
Для горшечной культуры и срезки в оранжереях культивируют осенние для осенне-зимнего цветения и зимние (для зимне-весеннего цветения) левкои. Иногда используют и некоторые сорта летнего левкоя, например исполинские выгоночные.
В конце сентября растения пересаживают из грунта в горшки диаметром 12-13 см в смесь дерновой и перегнойной земли с хорошим дренажом и обильно поливают. Первое время после пересадки растения притеняют, а после укоренения притенение убирают и до наступления холодов содержат на открытом воздухе, прикрывая только на ночь. До наступления морозов левкои переносят в светлые помещения с температурой 2-3°С, поливая изредка при пересыхании почвы. Зимой растения теряют часть листьев, которые необходимо убирать. С наступлением более светлых дней начинается сильный рост. Бутоны преждевременного цветения выщипывают, слабые и больные побеги вырезают.
В феврале температуру постепенно повышают до 10-12°С, в марте - до 15-18°С, увеличивают полив и чаще проветривают. С появлением бутонов растения подкармливают органикой.
В зависимости от времени года левкои желательно дополнительно досвечивать ежедневно в течение 5-10 часов (утром или вечером для левкоя значения не имеет).

Резеда. Семейство резедовые.
Наиболее распространена резеда душистая крупноцветная - однолетнее растение высотой 20-40 см с мелкими душистыми цветками, собранными в крупные пирамидальные соцветия. У разных сортов цветки окрашены в разные цвета: белый, желтый, красный.
Для получения цветущих растений зимой и ранней весной семена начинают высевать с первой половины июля. Побеги резеды очень ломкие, поэтому при пикировке необходимо соблюдать осторожность. Поливают резеду обильно, в солнечные дни молодые растения притеняют. Когда сеянцы окрепнут, их рассаживают по три штуки в 9-см горшки в смесь дерновой, листовой, парниковой земли и речного песка, не сильно прижимая землю к корням.
Осенью, с наступлением холодов, горшки с резедой переносят в светлое помещение с температурой не выше 3-4°С. При досвечивании температуру можно несколько повысить. Нижнюю часть горшков засыпают песком на 2-3 см. Нельзя переставлять или передвигать растения с места на место.
Поливают резеду редко и слабо, только чтобы не допустить увядания; при излишнем поливе скручиваются листья, загнивают корни и растения погибают. Для поддержания нормальной влажности достаточно поливать песок между горшками. Отросшие верхушки надо прищипнуть, имея, однако, в виду, что боковые побеги дают соцветия более слабые. Чтобы избежать прищипки растений при пикировке, их сажают по 4-5 штук в один горшок. В начале роста температуру повышают до 10-15°С.