3 способа улучшить почву
1. Дайте питание
Удобрять почву и подкармливать растения нужно ежегодно - ведь мы забираем у почвы питательные вещества вместе с урожаем, прополотыми сорняками, с подстриженной газонной травой. Кроме того, большинство подмосковных почв изначально не слишком богато азотом, фосфором и калием - полезными элементами.
Признаки недостатка питательных веществ. Чем светлее цвет у почвы, тем сильнее она нуждается в дополнительном «питании». Второй важный признак - неважное здоровье растений. Побеги у большинства культур получаются вытянутыми, а листочки светло-бледными, рост медленный, цветение плохое.
Как правильно удобрять? Лучше всего, если вы будете сочетать органические и минеральные удобрения. Навоз - лучшее органическое удобрение, но его не вносят в свежем виде, так как в процессе его разложения образуются ядовитые вещества. Кроме того, свежий навоз содержит слишком много семян сорняков. Покупайте полуразложившийся навоз (он выглядит как рассыпчатая и совсем не зловонная масса), и перед внесением в почву его желательно обогатить фосфором (20 - 25 кг простого суперфосфата или 50 - 60 кг фосфорной муки на 1 тонну навоза). Эту смесь вносят раз в 2 года под перекопку, 5 кг на 1 кв. м.
Если нет возможности покупать органику машинами, придется удовольствоваться минеральными удобрениями, они делятся на простые и комплексные. Простые содержат один элемент питания (калий, азот или фосфор), а комплексные - минимум два элемента. Если ваш тест показал нехватку какого-то одного элемента, купите простое удобрение. Если нескольких - комплексное. Весной вносят все виды азотных удобрений, в один или лучше в два приема: половину дозы при перекопке в мае, половину как подкормку в июне. Фосфор вносят в мае под глубокую перекопку (кстати, можно сделать это и поздней осенью), так же, как и калий.
2. Повлияйте на кислотность
Почвы по своей реакции бывают кислыми, нейтральными или щелочными. Идеальны для большинства культурных растений почвы с нейтральной рекцией. В Подмосковье же земли кислые. Нейтральными бывают почвы только у садоводов, не первый год старательно обихаживающих и удобряющих землю.
Признаки слишком кислой почвы. Вспомните, какие культуры удаются или не удаются вам из года в год. Например, капуста, свекла, лук, чеснок, салат, огурцы и горох не выносят кислую почву. А вот картофель, наоборот, прекрасно будет чувствовать себя в кислой среде.
Очень кислую почву также выдают сорняки-индикаторы: хвощ, подорожник, кислица, пикульник, вероника, щавель, мята полевая, лютик, поповник. Если же почва слабокислая или нейтральная, то на ней будут расти вьюнок, клевер, мать-и-мачеха, пырей, бодяк.
Известкуйте с умом. Для начала приобретите набор для определения величины кислотности почвы или ее рН - такие комплекты продаются в любом магазине для садоводов. Определите рН. На подмосковных участках вы можете получить значения рН от 3 (очень сильно кислая почва, как правило, бывает на плохо освоенных торфяниках) до 6,5 (нейтральная почва, бывает на отлично окультуренных старых участках).
Потребность почвы в известковании будет сильной при рН менее 3,5, средней - при рН 4,3 и слабой при рН 4,5. При рН 5 известковать не нужно. Наилучшими средствами для снижения кислотности будут мел, известь или доломитовая мука. При сильной потребности вносят 300 г мела на кв. м, при средней - 200, при слабой - 100. Частично известковые препараты можно заменить обычной золой, ее вносят при перекопке, стакан на на 1 кв. м.
3. Измените механический состав
Часто можно слышать, как о почве говорят «слишком тяжелая» или «очень легкая». Эти понятия говорят не о массе почвы, а о ее механическом составе. Самые лучшие почвы - легкие суглинки, это «средний» механический состав. Легкая почва, по составу близка к песку (супесь), чересчур рыхлая, в ней плохо задерживаются вода и питательные вещества. Тяжелой будет почва вязкая, глинистая - корням растений в ней неуютно, слишком тяжело расти. В Подмосковье встречаются почвы разного состава.
Как определить состав? Есть старый агрономический тест. Возьмите горсть земли, смочите, как бы пытаясь замесить крутое тесто. Попытайтесь скатать колбаску. Если не удается и «тесто» разваливается, у вас супесчасная, слишком легкая почва. Если колбаска скатывается, но ломается, это легкий суглинок, отличный результат! Если колбаска сворачивается в колечко, это тяжелый суглинок, слишком глинистая почва.
Рыхлим и уплотняем. Тяжелый суглинок надо «облегчить» - проще всего купить машину песка и равномерно перемешать с землей при перекопке. Слишком рыхлые песчаные, бедные почвы улучшаются, наоборот, «утяжелением», для этой цели как нельзя лучше подойдет чернозем, перегной. Торф улучшает состав и суглинка, и супеси, но это кислый субстрат, и его вносят вместе с известью. На 100 кг торфа берут 2 - 3 кг извести или 3 - 4 кг золы.